ABITAZIONE PRIVATA OBERHAUSEN

Il progetto

  • Location Oberhausen - Germany
  • Anno 2015-2017
  • Studio Engelshove Architekten
  • Photo Credits Arnt Haug

Realizzata a Königshardt, un quartiere residenziale della città tedesca di Oberhausen, nel cuore della Ruhr, la villa progettata dallo studio tedesco Engelshove Architekten ridefinisce i tradizionali standard razionalistici attraverso un linguaggio essenziale e curato fin nel più piccolo dettaglio. Il corpo di fabbrica a due livelli, coronati da un classico tetto piano, si articola secondo geometrie primarie: un gioco di ‘scatole’ parallelepipede in cui si alternano porzioni opache in cemento, con finitura rigorosamente bianca, e grandi superfici vetrate a tutta altezza, che inondano di luci gli interni, aprendoli sul giardino. I calibrati arretramenti dei volumi al livello superiore, oltre ad amplificare la dinamicità compositiva dell’insieme, generano ampie terrazze che entrano in contatto con il paesaggio verde che circonda l’edificio.

 

Text: Guido Musante

Abitazione Privata Oberhausen: Foto 1

Prodotto utilizzato

Mobili e superfici si armonizzano e dialogano tra loro nel tema comune dei neutri: bianchi e grigi dei mobili laccati e delle pareti innanzitutto, ma anche calde ‘interferenze’ dei vetro fumè e delle aree pavimentate in rovere sbiancato. A fare da legante tra i diversi materiali, i pavimenti in gres porcellanato spessorato 14 mm X-Beton con effetto cemento di Cotto d’Este, impiegato anche all’esterno, nella zona piscina e nelle terrazze, come ulteriore strumento di connessione percettiva. Le qualità estetiche di questo materiale non sono tuttavia l’unica ragione che ha portato alla loro scelta da parte di progettisti e committenti. Prodotte attraverso una speciale tecnologia brevettata, le piastrelle di questa collezione incorporano infatti una speciale tecnologia antibatterica che ne rende la superficie eco-attiva e capace di eliminare fino al 99,9% dei microorganismi nocivi, nella completa atossicità e sicurezza per la salute. La semplicità formale dell’edificio rivela così, man mano che la si osserva più nel dettaglio, una sorprendente complessità, sia sul piano visivo sia su quello prestazionale, svelando un’interpretazione contemporanea dell’idea di razionalismo che si estende fino alla scala più minuta.

 

Abitazione Privata Oberhausen: Foto 3
x-beton---dot-30 x-beton---dot-30

X-BETON - DOT-30

x-beton---dot-50 x-beton---dot-50

X-BETON - DOT-50

x-beton---dot-70 x-beton---dot-70

X-BETON - DOT-70

Abitazione Privata Oberhausen: Foto 31
CERAMIC ARCHITECTURE 2020
Sfoglia la pubblicazione dedicata al progetto
download

Altri progetti in evidenza

}

Seguici sui social

facebook twitter/cottodeste instagram/cottodeste pinterest/cottodeste youtube/cottodeste linkedin/cottodeste

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Informiamo che in questo sito sono utilizzati “cookies tecnici” necessari per ottimizzare la navigazione, ma anche “cookies di analisi” per elaborare statistiche e “cookies di terze parti”. Puoi avere maggiori dettagli e bloccare l’uso di tutti o solo di alcuni cookies, visionando l’informativa estesa Clicca qui
Se invece prosegui con la navigazione sul presente sito, è implicito che esprimi il consenso all’uso dei suddetti cookies