CENTRO SOCIO SANITARIO NUOVO PICCHIO

Il progetto

  • Location San Felice sul Panaro - Italy
  • Anno 2019
  • Studio Mario Cucinella Architects

Le superfici di Cotto d’Este sono state scelte dallo studio Mario Cucinella Architects per rivestire gli esterni e alcuni spazi indoor del Centro Socio Sanitario “Nuovo Picchio” di San Felice sul Panaro, nella provincia modenese.

Il nuovo Centro per portatori di disabilità rientra tra i cinque progetti realizzati grazie al trust “Nuova Polis” che, dal 30 maggio 2012, dopo la seconda scossa del terremoto che colpì alcuni comuni dell’Emilia Romagna, ha visto i presidenti di Confindustria, Confservizi, CGIL, CISL e UIL unirsi ed attivare un fondo di solidarietà per le popolazioni colpite dal sisma.

L’architetto e il suo studio hanno centrato il concept del progetto nell’archetipo della casa colonica rurale e quindi deciso di collocare il Centro all’interno di una rigogliosa cornice agreste, in cui si alternano eterogenee e floride colture. L’edificio si compone di quattro corpi aggregati che, intersecandosi l’un l’altro, creano, allo stesso tempo, uno spazio internamente unitario ma, dall’esterno, nettamente ben definito.

 

Photo credits: Daniele Domenicali

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 1

Prodotto utilizzato

Per quanto riguarda il rivestimento ceramico delle superfici esterne, la scelta è stata condizionata egualmente dal legame con il territorio e dal desiderio di innovazione: il rivestimento è una pelle continua, che avvolge sia le pareti verticali che la copertura, assicurando una forma pulita e dei tratti facilmente riconoscibili.

La facciata ventilata vede protagonista le superfici Cotto d’Este della collezione BLACK-WHITE, lastre di gres porcellanato che, grazie allo spessore estremamente ridotto e ai grandi formati, sono in grado di garantire elasticità e resistenza ineguagliabile.

Tra le proposte nella gamma Kerlite 5plus Ultrawhite, 2.300 mq sono stati utilizzati per il rivestimento esterno con finitura silk, che garantisce un gradevole effetto seta. Per ulteriori 150 mq – sempre nella facciata esterna – è stata invece scelta la finitura glossy che, tramite un leggero effetto patinato, rimane morbida ed avvolgente ed è caratterizzata da un sorprendente effetto lucente per un bianco assoluto. Per ambedue le finiture, la dimensione delle lastre è di 100x300 cm con uno spessore 5.5 cm.

All’interno della struttura, per le pavimentazioni, lo studio Mario Cucinella Architects ha scelto inoltre la collezione Blutech di Blustyle by Cotto d’Este, nel colore Antracite naturale.

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 3
black-white---ultrawhite black-white---ultrawhite

BLACK-WHITE - ULTRAWHITE

I formati impiegati per la posa del progetto sono:

  • 100x300 cm

Gallery

Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 5
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 6
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 7
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 8
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 9
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 10
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 11
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 12
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 13
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 14
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 15
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 16
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 17
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 18
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 19
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 20
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 21
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 22
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 23
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 24
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 25
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 26
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 27
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 28
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 29
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 30
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 31
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 32
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 33
Centro Socio Sanitario                       Nuovo Picchio: Foto 34

Architettura e sostenibilità nel nuovo progetto firmato Mario Cucinella Architects

Altri progetti in evidenza

}

Seguici sui social

facebook twitter/cottodeste instagram/cottodeste pinterest/cottodeste youtube/cottodeste linkedin/cottodeste

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Informiamo che in questo sito sono utilizzati “cookies tecnici” necessari per ottimizzare la navigazione, ma anche “cookies di analisi” per elaborare statistiche e “cookies di terze parti”. Puoi avere maggiori dettagli e bloccare l’uso di tutti o solo di alcuni cookies, visionando l’informativa estesa Clicca qui
Se invece prosegui con la navigazione sul presente sito, è implicito che esprimi il consenso all’uso dei suddetti cookies